На днях мне в руки попал замечательный аддон – Verisimilar. Он позволяет создавать свои квесты, нпс, вещи и прочее прочее на любом сервере. Я покопался в нём пару часиков, изучил и решил поделиться своими знаниями с вами, чтобы вы смогли быстрее его освоить.
P.S. Мануал я делал на локальном сервере, но пользоваться аддоном можно на абсолютно любом сервере.
Ссылка на аддон и оффлайн версию мануала: https://disk.yandex.ru/d/GKwpRzalXLnL3w
Работа в окне GM
Вот мы установили аддон и зашли на сервер. Видим, что возле радара появился значок нашего аддона. Жмем на него правой кнопкой и выбираем Toggle Gm Panel.

Далее создаем сессию (сервер), к которой потом будете подключаться вы и ваши друзья. В ней содержится вся информация о событиях, которые вы будете создавать. Название можно выбрать любое, но желательно на английском.

Базовый этап завершён. Теперь я покажу вам как создать простенький квест. Вы также можете создавать целые цепочки квестов, отправлять своих товарищей в подземелья или ещё куда-нибудь, но я пока ограничусь Западным Краем. Теперь давайте найдём персонажа, который будет давать нам задание, например, Хмуроброва. Выделяем его как цель, в ГМ окне открываем вкладку NPCs, жмём New NPC и называем его так, чтобы потом не запутаться, когда у вас будет уже много квестов.

Далее нам откроется окошко имени и положения нашего НПС. Его я обычно не трогаю. Жмём некст.

Затем появится окошко, в котором мы настраиваем дистанцию, на которой игроки будут видеть то, что говорит Хмуробров, а также дистанцию, при которой у игроков на радаре будет появляться иконка данного персонажа и сама иконка.

Далее мы пишем текст, который мы будем видеть при первой встрече с Хмуробровом. После нажатия Finish у нас в списке появится наш НПС.

Мой квест будет заключаться в том, что нужно победить 10 големов, собрать с них пружинки и отдать Хмуроброву. Затем отправиться к Гриану Камнегриву и доложить о том, что в крае свирепствуют големы. Итак, отправляемся на поиски голема, которого нужно будет одолеть. После того как мы нашли нашего подопытного, выделяем его как цель, в ГМ панели переходим во вкладку Mobs, жмем New Mob, пишем название и жмём create. Далее видим, что у нас в списке появился голем.

Далее нам нужно создать ту самую пружинку, которая будет выпадать с големов. В ГМ панели переходим во вкладку Items > New item, пишем имя и жмём create. Видим, что наш предмет появился в списке, но выглядит он не так, как мы хотим. Жмём на него правой кнопкой > Icon и там ищем нужную нам иконку. Так как мне нужна пружинка, то логично, что я буду искать её во вкладке Professions > Engineering. Далее переходим во вкладку Mobs, жмём на голема правой кнопкой > Loot Table > Add drop > Item и выбираем нашу пружинку. Далее в этом же пункте выбираем Loot Table > Ржавая пружинка > Quest > Golem, т.е. мы делаем так, что пружинка будет выпадать как квестовый предмет.

Нпс готовы, мобы готовы, предметы готовы. Теперь переходим к созданию самого квеста. Идём во вкладку Quests и создаём новый. В окне, появившемся после того, как мы нажали Create, пишем название квеста, рекомендуемый уровень и регион, в котором он находится.

В следующем окне мы выбираем НПС, который будет начинать и заканчивать квест. У нас это Хмуробров. Чуть ниже мы выбираем предыдущий/следующий квест в цепочке, но к этому пункту мы вернемся чуть позже, когда доберёмся до Гриана Камнегрива.

Затем мы пишем полное описание квеста, который нам будет выдавать Хмуробров.

Далее мы пишем краткое описание задания – что сделать, кого победить и т.д.

В следующем окошке мы пишем текст, который нам будет говорить Хмуробров если мы не выполнили квест, типа: “Ты ничего не сделал иди и доделывай!!!1111”

Дальше пишем текст, который будет говорить Хмуробров после успешного завершения квеста.

В следующем окошке у нас текст, который выводится нам после завершения задания, типа: “Возвращайся к тому-то тому-то”.

Далее мы настраиваем само задание. Жмём new objective. Я выбираю тип Item, так как нам надо собрать предметы, пишем требуемое количество, текст типа “Пружинок собрано” и выбираем сам требуемый предмет.

Всё. В целом, квест готов, но я обещал, что сделаю для него вторую часть. Итак, приступим. Ищем Камнегрива и проделываем с ним все то же, что и делали с Хмуробровом.

Теперь создаем еще один квест. Теперь выдавать этот квест будет Хмуробров, а завершать Камнегрив. Смотрим на картинки:

После того, как создали квест с Камнегривом, щёлкаем на наш ПЕРВЫЙ квест правой кнопкой > Next Quest и выбираем наш ВТОРОЙ квест. Теперь у нас есть полноценная цепочка из двух квестов.

Теперь жмём на нашу сессию > Enabled. Видим, что она выделилась белым цветом, значит она включилась. Затем убираем галочку Local, чтобы друзья тоже могли подключиться. Также делаем Enabled всех НПС, мобов и вещей, которые мы создали.

Подключение и игра
Всё, квесты сделаны, активированы, лобби включено. Теперь мы должны подключиться к этому лобби через Player Panel. Нажимаем Find Session и пишем имя игрока, который создал квест и открыл сессию. (можем подключиться к самому себе, но я зайду со второго окана, т.к. этот перс 1 уровня.) P.S. Также можно делать награды за квест, код которых потом можно импортировать в TotalRP или Gryphon Hearth Items.

Мы подключились! Теперь идем выполнять наш квест!!!

Спасибо за внимание! Удачи вам в мире World of Warcraft! Мануал написал Petunindan.